欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 通知公告 >> 内文

山西拟定向培养600名文物全科人才

文章来源:人民网   点击次数:33  发布日期:2022-05-19

“今年,山西省开始实施文物全科人才免费定向培养工作,将在‘十四五’期间为全省文物系统县以下基层文博单位免费定向培养600名文物全科人才。这种创新性培养方式,在全国文物系统尚属先例,在山西文物保护史上是首创。”山西省文物局党组成员、副局长程书林介绍。

17日,山西省政府新闻办召开新闻发布会,山西省文物局、省教育厅、省财政厅、省人社厅有关负责人详细介绍了山西文物全科人才免费定向培养有关情况。

山西文物数量多、分布广、品质高,保护任务繁重,安全压力巨大。为缓解山西基层文物人才严重短缺的现状,加强基层文博机构专业工作能力和研究水平,保持基层文博人才队伍的稳定性,5月10日,山西省文物局等5部门联合印发了《文物全科人才免费定向培养实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,文物全科人才采取定向招生、定向分配、免费培养模式。每年面向山西全省117个县(市、区)定向招生,根据各县(市、区)编制情况确定招生数量;文物全科人才毕业后直接到县(市、区)及以下文物保护事业单位定向就业,入职后直接为事业编制;在校学习期间免缴的学费、住宿费、教材费、实习费和生活补助,由省财政负担,列入培养院校年度预算予以保障。

据悉,文物全科人才是指根据基层文物工作实际,面向基层文物工作需求而设计的,经过本科院校正规培养后,能系统掌握考古、文物建筑、博物馆三大领域专业知识的人才。为此,山西省文物局会同省教育厅、山西大学,专门编制了针对性较强的培养方案,强化实践性、实操性,在四年时间的培养中,2.5年用于理论学习,1.5年侧重于实践教学。毕业生定向就业后,能够承担考古、文物建筑和博物馆三方面工作任务,基本满足基层工作需求。

“2022年,山西大学计划通过高考选拔招收120名文物全科人才,招生专业为考古学(文物全科),专业方向分为考古学和文物建筑两个方向,每个专业方向60人。招生区域覆盖全省11个市,83个县(市、区)。凡热爱文物事业,毕业后志愿到县(市、区)及以下文物保护事业单位工作,在山西范围内具备普通高考报考条件的高中阶段毕业生,均可报考。”山西省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组成员何林有说。

微信图片_20220519085922.jpg


共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网