欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 头条 >> 内文

政协第二届晋中市太谷区委员会第二次会议开幕

文章来源:太谷融媒体中心   点击次数:21  发布日期:2022-06-30

勠力同心谋发展,携手共进谱新篇。6月25日上午,政协第二届晋中市太谷区委员会第二次会议隆重开幕。

本次大会应出席委员197名,实到委员190名,符合规定人数。

晋中市委常委、副市长、晋中国家农高区(太谷科创中心)党工委书记、管委会主任、太谷区委书记刘伟,区委副书记、代区长郁效军,区人大常委会主任武亚民出席会议。


图片



今天大会的执行主席是:武正梅、武福根、庞瑞宾、王有忠、周锋、宋天勇、武根龙、张玉忠、王艳峰、释国亮、郭美琴、段喜明、杨艳艳、白艳平、高明杰、赵红萍、王太文、杨慧荣。

出席今天会议的有:区四套班子领导、晋中国家农高区(太谷科创中心)、经开区及其他副处级以上领导。

列席会议的有:区四套班子退下来的老领导、老同志,驻我区的省、市政协委员,山西农业大学统战部部长,各乡镇党委书记、各城区党工委书记,区直有关部门负责人,区政协机关退下来的老同志。

开幕大会由区政协副主席庞瑞宾主持。

区政协主席武正梅作政协第二届晋中市太谷区委员会常务委员会工作报告。

报告指出,2021年是政协第二届晋中市太谷区委员会换届后的第一年,也是“十四五”规划的开局之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣省、市、区党代会精神,聚焦区委、区政府中心工作,深入调研、广泛协商、务实献言,积极助力太谷经济社会高质量发展。
报告从五方面回顾了区政协过去一年的工作:一、强化理论武装,夯实团结奋斗的共同思想基础;二、发挥专门协商作用,围绕区委目标任务建言资政;三、广泛凝聚共识,汇聚稳定改革发展合力;四、认真履行职能,积极促进协商民主发展;五、加强自身建设,推动政协工作守正创新。



图片



报告指出,2022年是中共二十大召开之年,是区委全方位推动高质量发展的重要之年。区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实区委二届五次全会精神,围绕区委“一二三四五”战略,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,促进建言资政和凝聚共识提质增效,携手新时代、贯彻新理念,担负新使命、展现新作为,为全方位推动高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

图片

报告对区政协今年工作作出部署:

一、坚定政治方向,提升思想引领力。做好政协工作,要始终坚持党的领导,坚决捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”。要胸怀“两个大局”;发挥表率作用;营造向上氛围。

二、围绕中心大局,提升履职执行力。围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则,也是做好政协工作的关键所在。全体政协委员要找准政协工作与经济社会发展的结合点,找准发挥政协作用和优势的着力点,凝心聚力,主动作为。锚定中心深入政治协商;立足民生强化民主监督;着眼大局推进参政议政。

三、打造“智慧政协”,提升工作运转力。新阶段、新理念、新格局更需新作为。打造“智慧政协”,是探索发挥专门协商作用的新平台、新手段、新方法,是顺应时代发展的客观要求和创新履职形式的现实选择。常委会将致力建设“数字政协”“网上政协”,广泛汇聚各方智力资源,构建好网上网下同心圆。将加强统筹谋划,服务委员履职;坚持集约共享,优化基础设施。

四、广泛团结联谊,提升社会凝聚力。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。通过加强与民主党派、无党派、工商联、民族宗教、新社会阶层等各界人士的团结联谊,找到最大公约数,画出最大同心圆,汇聚统一战线的新合力,助推高质量发展。一是突出统一战线和亲历、亲见、亲闻的“三亲”特色,广征博采,拓展新领域、丰富新内容,发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人作用。二是围绕项目建设、招商引资等工作,在引导委员主动干事创业的基础上,充分发挥对外交往广泛的优势,吸引介绍外地客商来我区投资兴业。三是充分发挥政协的政治组织和专门协商机构优势,以及党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、增进团结中的表率作用,协助区委、区政府做好协调各方和化解矛盾等工作,强化与党派团体的团结协作,为社会和谐奠定基础。 

区政协副主席王有忠作政协第二届晋中市太谷区委员会常务委员会提案工作报告。

图片

报告指出,我区全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,围绕全区工作大局,通过提案积极履职尽责,建言献策。一年来,共收到委员提案211件,经审查立案100件,并案31件,提案办结率100%。

贯彻新发展理念,服务经济转型提质。广大政协委员始终把促进我区经济发展作为参政议政的出发点和切入点,就提升营商投资环境、推动产业转型升级、扶持传统产业、推进招才引智等方面提出提案25件,占立案提案数的19.1%。



图片


着眼发展要求,助推文教卫生事业。委员们始终关注文化、教育、卫生、体育等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提出相关提案35件,占比26.7%。

把握时代使命,助力乡村创新发展。委员们坚持把乡村振兴作为我区经济社会发展的重要基础,积极运用提案就产业提升、示范廊带建设、环境整治、乡风文明等方面提出提案22件,占比16.8%。

聚焦民生所需,提升公共服务水平。委员们坚持把为民代言、帮民解忧作为履行职能的重要内容,就城市现代化治理、改善交通状况、旧城改造等问题提出提案24件,占比18.3%。

关注社会治理,促进社会共建共享。推动社会治理工作,完善社会治理体制,营造安定和谐社会氛围,始终是委员们关心关注、履职尽责的重点,提出提案25件,占比19.1%。


图片


报告指出,2022年,提案工作将继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以科学的理论为指导、科学的方法去推进、科学的制度来保障,以率先打造太原榆次太谷城市核战略构想为主线,紧紧围绕市委“1221”、区委“一二三四五”发展战略、“六稳”“六保”工作任务,进一步发挥提案在履行政协职能中的重要作用,勇于探索,不断创新,更好地通过政协提案为我区统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,经济稳中向好,社会和谐稳定,凝心聚力,建言献策,使提案工作在新的起点上实现新愿景。

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网