欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 头条 >> 内文

晋中市太谷区 “一网一图一群”,筑牢疫情防控“红色屏障”

文章来源:任信达、石岩   点击次数:60  发布日期:2022-01-21

面对严峻的疫情形势,太谷区充分发挥党组织和党员“两个作用”,通过建立“一网一图一群”,构建了“反应迅速、管理有序、职责明晰”的疫情防控网格管理体系,有效筑牢疫情防控“红色屏障”。

织密“管理网”,疫情防控无遗漏。全力推行“网格化管理、小单元作战”工作模式,目前,在全区各卡点,各村社街巷、小区等各领域划分3956个基层网格,成立1264个网格党支部或党小组,4704名党员、6100余名志愿者主动到网格报道,卡点或网格党员负责人担任支部书记或小组长,协调人员力量,统筹事务运行,实现了党的组织全覆盖、党员包户全覆盖,做到疫情管控不落一户、一人、一车、一门店。侯城乡构建4层“金字塔”式网格管理体系,搭建5个网格专班,分工明确,配合有效,实现了无死角覆盖,精细化管理。

绘制“网格图”,靶向定位不迷航。坚持科学化、精细化防控,逐级绘制疫情防控“网格信息图”,将各网格党小组范围、网格员基本信息、管理对象基本情况、核酸采样点、疫苗接种点、垃圾收集消杀点、防控卡点等关键信息以地图标注形式呈现,在各级防控指挥部“挂图作战”,动态更新管理,实时监测跟踪,做到底数清晰、定位精准、追踪及时。白塔区通过“网格作战图”,将辖区内3.9万余名常驻居民信息“尽收眼底”,确保在常态化疫情防控和应急状态下都能第一时间核准信息,有条不紊推进核酸采样,居家隔离防控等各项工作。

用好“网格群”,信息互通不断档。充分发挥新媒体优势,全区建立3654个网格微信交流群,第一时间发布重要防疫信息,及时回应群众诉求,实时辟谣止谣,线上监督管控。北城区通过科学运用298个网格微信群,在有效减少线下人员流动的同时极大提升了信息采集效率,短短几日完成近2万人核酸检测预登记工作,并通过微信群及时发布全国风险区、确诊人员行程轨迹等防疫信息30余条,解答群众诉求疑问410余个,切实提高了疫情防控信息化管理水平。


共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网