欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 头条 >> 内文

“我为群众办实事”实践活动——财政局开展政策性农业保险经办机构遴选

文章来源:   点击次数:37  发布日期:2021-10-29

自开展党史学习教育以来,财政局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,把学习党史同总结经验、观照现实、推动财政工作结合起来,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,深入农户养殖户走访调研,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,奏响“三部曲”,用心用情用力解决农民的困难事、烦心事,实现了“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标。


奏响“前奏曲”,深入公司开展实地调研

财政局认真落实省委、市委、区委党史学习教育领导小组关于深入推进“我为群众办实事”实践活动重点工作的通知要求,积极开展进户、访企、走村、解难等实地调研,把察民情访民意作为“我为群众办实事”实践活动的第一步。局分管领导带队到农业农村局、畜牧兽医中心,了解掌握我区种植业、养殖业乡镇分布的第一手资料;并且到五个相关保险公司进行调研,听取了各公司在承保、理赔等方面建议。结合我区实际,兼顾公平原则,综合考虑保费规模、险种赔付情况等因素,以乡镇为单位合理搭配,对涉及的政策性农业保险业务进行分包,将全区保险承保划片分为5个片区。片区一:范村镇、胡村镇,承保金额约748万元;片区二:任村乡、侯城乡,承保金额约606万元;片区三:北洸乡、小白乡,承保金额约505万元;片区四:水秀镇、北城区,承保金额约355万元;片区五:阳邑乡、南城区承保金额约286万元。五个片区共计2500万元。


图片1.png

奏响“进行曲”,细化事项全面公开招标

按照工作部署,财政局建立并完善评分体系,全面梳理排查全区保险承保片区,并结合实际,采取公开招标方式,重点实施5项遴选事项。评审委员会在评审时,依据各项技术、服务等因素对投标人的投标文件进行综合评分。并依据入围保险经办机构的排名顺序确定最终中标保险经办机构暨服务区域。截至目前,已完成5家保险机构遴选。通过政策性农业保险经办机构的遴选,营造公平、公正、公开的农业保险市场环境,规范农业保险市场秩序,优化农业保险运行机制,提高农业保险服务能力,同时可以使政策更好地服务于农户养殖户。


微信图片_20211102095614.jpg

奏响“交响曲”,确保党史学习教育成效

财政局全体干部职工始终把为民办实事工作任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,真心实意帮助人民群众解决实际困难。截至目前,收集“我为群众办实事”项目18个,已办理完成实事9件。同时经常性组织“回头看”,定期对前一阶段工作进行回顾、总结,发扬优点、弥补不足,并在单位内进行交流、通报和反馈,达到共同进步、共同提高的目的。定期召开党组会议,及时了解党史学习教育工作进展情况,研究解决工作推进落实过程中的堵点、难点;持续加大推进力度,建立长效机制,把学史力行作为党史学习教育的落脚点,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,把“我为群众办实事”实践活动的成果作为检验党史学习教育成效的衡量标准,真正为民把实事办好、把好事办实,推动财政各项工作高质量发展。

(撰稿人:孔文慧)



共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网