欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 头条 >> 内文

太谷区扎实做好村(社区)“两委”换届培训工作

文章来源:   点击次数:98  发布日期:2021-07-28

为深入学习贯彻农村(社区)“两委”换届工作的相关政策法规、操作规程,依法依规、稳慎有序做好全区农村(社区)“两委”换届工作,切实换出好班子、换出好风气、换出好思路,推动全区高质量发展,2021年7月22日至23日,晋中市太谷区顺利举办农村(社区)“两委”换届工作培训班。

坚持“一围绕”,突出培训主题。紧紧围绕做好村(社区)“两委”换届工作,抓好培训。培训地点设在突出新型农民培训的山西农谷农民培训学校;培训对象涵盖区委换届工作领导小组成员单位、乡镇(城区)、农村(社区)三级,共计350余人参加培训;培训课程的设置主题突出、内容丰富、形式多样。

做到“一结合”,凝聚学员思想。紧密结合党史学习教育,开班第一课即为学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。区委党校教师专题解析、深入分析,进一步凝聚了培训学员思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在太谷落地生根。

突出“三聚焦”,提升培训实效。一是聚焦政策解析。邀请市委组织部宋勇科长、市民政局麻瑞崚科长分别就村(社区)党组织和村(居)委会换届进行专题政策解读和辅导,帮助参训学员掌握政策、熟悉法规。二是聚焦换届纪律。区委副书记郁效军,区委常委、组织部长马兰平分别在开班和结业时就换届纪律进行了重点强调,区纪委常委申桂平又在培训班上作了换届纪律的专题讲解,通过观看警示教育片等方式,进一步严明了换届纪律。三是聚焦乡村发展。特别邀请山西农业大学柴世民副教授就乡村振兴战略的实施,结合太谷实际进行了详细解读。同时,设置农村财务规范化管理培训课程,进一步提升乡村干部治理能力,有力推动晋中国家农高区和太谷区高质量发展。

参训学员纷纷表示,将统一思想,提高站位,切实把村(社区)“两委”换届选举工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,围绕“六个清楚”扎实做好摸排走访、分析研判等环节前期准备工作,全力以赴确保村(社区)“两委”换届选举工作圆满顺利完成。


共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网