欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 小白乡 >> 内文

文章来源:   点击次数:  发布日期: 1970-01-01

 在“五地一产”入市改革工作的持续推进中,小白乡上土河村党支部始终把清底子作为工作的基础,把找路子作为改革后村子未来发展的关键,以点带面、创新模式,念好“聚、实、准、稳、管、领”六字决,稳步推进改革工作,发展壮大村集体经济。

 一是注重一个“聚”字,把统一思想、形成共识作为开展工作的前提。土地问题一直都是农村矛盾的焦点,处理不当严重影响村内和谐。上土河村新的两委班子组建后,通过十几次征求意见、走访座谈,下定决心加大力度对这个影响经济发展和村内稳定的“病灶”开刀。村党支部多次召开两议会统一思想,鼓励干部啃硬骨头、敢涉深水区,退缩的干部慢慢放下顾虑,最终达成了必须将机动地重新定价发包的共识。

 二是注重一个“实”字,把交叉摸排、二次摸排作为全面清底的办法。为精准掌握、摸清村内土地承包底数,村党支部牵头,集中抽调村内熟悉情况、底数清、办事公道且有威望的人员成立专门的清查工作组,对全村机动地进行摸底造册。为防止漏登、错登的问题,在摸底基础上,再次以生产小队为单位进行入户二次摸排,发挥群众监督作用,将摸底情况进行详细核实。通过两次的交叉摸排,基本掌握了全村机动地的耕种情况。

 三是注重一个“准”字,把全民参与、集体表决作为精确核准的依据。在全面摸排基本掌握情况的基础上,组织召开各小队核准会议对摸底回来的土地进行逐一核实,既核实地块类型又核实耕种情况。为避免会上大家出于好人主义没人敢发表意见的情况出现,会前村党支部书记专门做通群众工作,让其敢于在会上主持公道进行发言。会议采取每户出代表的方式进行,对摸排情况逐一过会进行核准,达三分之二以上同意的土地就以非承包耕地进行认可。

 四是注重一个“稳”字,把搁置争议、眼光向前作为妥善处理的原则。针对土地二轮承包以来,村内土地承包混乱导致的承包台账不健全、承包费收取不及时等问题。经两议会讨论通过,统一以2019年1月为时间节点,除去企业占地以外的非承包耕地,2019年以前不管有无合同的、合同承包期限已满的一律不在催缴承包费,统一收回重新予以发包。并且明确规定,对以前承包机动地的任何投入都不予补偿。

 五是注重一个“管”字,把因地制宜、分类处置作为规范管理的方式。将全村非承包耕地划分为三大类进行规范管理。对农户承包的非承包耕地,根据灌溉、地力、产量等因素进行重新划价,根据划价组织重新竞标,由竞标最高者获得承包权。按照“先内部再外部”的原则,进行重新发包,如果在本队内部没有完成重新发包的地块,统一在全村内部进行发包,本村没有愿意承包的,再次组织对本村以外的人员进行发包。对企业流转的机动地,村两委会同乡政府及区相关职能部门,对土地进行重新测量,并积极引导企业通过县国土部门进行入市交易,通过正规程序完善征占手续,将此类机动地一次性予以征占进行补偿。对规模种植的机动地,统一收回,并以高于农户承包价直接与经营主体协商,通过正规程序进行重新发包。

 六是注重一个“领”字,把干部带头、以身作则作为推动改革的示范。群众看党员、党员看干部。在规范机动地管理的过程中,村党支部发挥刀刃向内的精神,通过会议研究讨论,收缴工作必须从党员开始,干部带头先清。在整个工作中,共有四名干部带头清退15亩非承包耕地。干部带头清退在全村起到了很好的引领作用,减轻了后续工作的阻力。通过对全村非承包耕地的统一规范管理,不仅盘活了集体资源,增加集体经济收入,而且通过对用不合理机动地的重新发包,有效化解了干部与群众、群众之间的矛盾,进一步融洽了干群关系,提升了党支部、村委会在群众中的威信,为顺利开展村内各项事务奠定了群众基础。(小白乡党委)


 最新推荐

    暂无信息
共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网