欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 明星镇 >> 内文

南城区:四字方针做好农村干部离任经济责任审计

文章来源:太谷融媒体中心   点击次数:32  发布日期:2021-09-07

南城区通过“强、严、明、准”四字方针,扎实做好村“两委”换届离任(任期)审计工作。




图片



突出“强”字,选优配强工作小组。农村干部离任经济责任审计工作时间紧、任务重,根据《关于印发农村干部经济责任专项审计实施方案 的通知》文件要求,南城区抽调作风实、业务精、原则性强的5名同志,由农经站长任组长成立离任审计小组,具体负责农村干部离任经济责任的审计工作,务必在规定时间完成审计工作。

图片

突出“严”字,严把审计各个关口。南城区以“依法依规、客观公正、实事求是、防止形式主义”为主线,要求审计人员严把审计各个关口,重点审计村级各项财务收支的真实性、合法性和完整性。同时,南城区成立了由主任担任组长,分管副主任担任副组长监督小组,保证本次审计工作真实、公开、公平、公正。

图片

突出“明”字,细化审计工作清单。审计人员要对村集体的财务收支情况、“三资”管理落实情况、债权债务情况、合同管理兑现情况等逐一进行审计。通过查看账册和会计凭证等原始材料,重点查明收入是否及时入账,有无被侵占、挪用;是否存在收益不入账、私分和私设“小金库”等问题;非生产性开支是否严格控制,有无挥霍浪费。了解各村的财务工作基本情况,确保审计工作有据可依。

突出“准”字,确保审计工作高质量完成。审计查账以财务网络平台监管与核查实物为依据,采用自主审计和交叉审计、集中审计和重点审计相结合的方式开展,针对审计过程中发现的疑点,深入进行调查、核实,确保把问题找准,把工作做细做实。

截止目前,南城区8个村已全部完成审计工作,并根据审计结果出具审计报告,审计结果及时反馈给各村的同时,要求其根据审计查出的问题,对照处理意见、建议进行整改,确保换届后财务管理规范。



共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网