欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 明星镇 >> 内文

任村乡:主题党日活动“小平台” 服务中心工作“大舞台”

文章来源:   点击次数:85  发布日期:2020-08-21

近年来,任村乡党委针对基层党支部党日活动主题难确定、组织不规范、效果打折扣,与中心工作和党员需求“两张皮”等问题,积极探索创新新时代主题党日活动形式与内容,使党内组织生活更加规范、引领带动中心工作更加有力、党员干部作用发挥更加充分,活动质量明显提升。

一是校准“生物钟”,统一“齐步走”。过去,基层党支部开展各项活动时间不固定,既随意又随机,党员难以调整个人时间,区委、乡党委层面难以组织督导。对此,任村乡党委将党日活动时间统一为每月22日,乡党委班子成员所在支部活动时间统一提前1日,便于参加指导各包联支部活动,营造全乡集中行动的阵势和氛围,让党员在步调一致中形成规矩意识和自觉意识。

二是创新“1+1+N”,破解“两张皮”。第一个“1”即区委组织部定题,第二个“1”即乡党委选题,“N”即党支部自选主题的“1+1+N”模式,报请乡党委审核通过后组织实施。全乡16个基层党支部,先后围绕基层党建、环境治理、扫黑除恶、意识形态、脱贫攻坚、安全生产等中心工作,开展了4次的全域性党日活动,下发学习资料50余份,助推了党建工作与中心工作的有效融合。

三是严格“三环节”,打通“内循环”。基层党支部在会前召开支委会,根据上级安排的主题和要求,结合自选的活动内容,制定活动计划,并在微信群发布通知;会中,既严格执行交纳党费、为党员过政治生日等规定动作,又对每一个主题,按照集中宣讲、组织讨论、议定事项的步骤进行;会后,对取得的成效、存在的问题、需完善和改进的举措进行总结拓展,对议定的重大事项,明确责任人和完成时间,抓好督促落实。

四是全程严督导,保证高质量。着眼于严标准、立规范,乡党建办从压实责任、全程建档、督导考核、宣传引导四个方面做出明确要求:党支部书记作为第一责任人,要高标准组织谋划、细化工作安排,认真组织实施;党支部要及时将活动开展、党员参与等情况规范记录到《“三会一课”会议记录》,留好照片、视频资料,建立工作台账;乡党委还将主题党日组织情况纳入党组织书记抓基层党建工作责任清单和述职评议考核内容;包联干部要做到全程参与,精准指导,确保党日活动不走样、高质量、见实效。(中共晋中市太谷区任村乡党委)


共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网