欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 学习园地 >> 内文

中国共产党晋中市太谷区第二次代表大会开幕

文章来源:晋中市太谷区委组织部   点击次数:177  发布日期:2021-04-01

凝心聚力促发展,砥砺奋进新征程。3月30日上午,备受全区人民瞩目的中国共产党晋中市太谷区第二次代表大会开幕。来自全区各条战线上的党代表肩负着全区党员和人民的重托,相聚在鲜艳的党旗下,共同描绘未来五年的发展蓝图。大会执行主席刘伟、李轩、郁效军、周晓瑜、易俊杰、王迎庆、马兰平、王娟、程锡威、王成树、孟建强、张超、李波、田高飞、原林、范俊宝、智俊萍、贾世煜在主席台就座。应出席中国共产党晋中市太谷区第二次代表大会代表281人,实到275人,符合规定人数。刘伟同志代表中共晋中市太谷区第一届委员会作报告。李轩同志主持大会。王娟同志代表中国共产党晋中市太谷区第一届纪律检查委员会作报告。

1.jpg

上午8时30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,回顾太谷“十三五”建设成就,谋划全区“十四五”发展思路、定位和举措,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,高举金字招牌,勇于担当作为,大力实施“一二三四五”战略,加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷!

2.jpg

刘伟同志指出,过去的五年,是太谷经济社会发展突飞猛进、赶超进位的五年,是综合实力显著增强、项目建设夯基固本、改革效应不断显现、农谷建设逐渐成势、城乡面貌日新月异、民生福祉持续改善、从严治党成效明显的五年。面对千载难逢的历史机遇和安全稳定的大好态势,区委在省委、市委的坚强领导下,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,紧紧围绕中央、省、市决策部署,共召开十三次全体会议,团结带领32万太谷人民,凝心聚力谋发展,固本强基优生态,顺利完成了县第十三次党代会确定的目标任务,为推动太谷高质量高速度发展奠定了坚实基础。

在热烈的掌声中,刘伟同志代表中共晋中市太谷区第一届委员会作题为《高举金字招牌 勇于担当作为 加快建设繁荣富饶美丽幸福的新时代金太谷》的报告。报告分三个部分:一、回首五年,我们精诚团结,埋头苦干,辉煌成就鼓舞人心;二、展望未来,我们顺应潮流,乘势而上,美好愿景振奋人心;三、立足当下,我们提高站位,牢记使命,凝心聚力夯基铸魂。

3.jpg

刘伟同志强调,五年来,区委始终坚持了同心向党、忠诚坚定的太谷追随,始终牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起全面从严治党主体责任,确保中央省市重大决策部署在太谷落地生根、开花结果。

始终书写了人民至上、为民服务的太谷情怀,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,真心想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,千方百计办好民生“关键小事”,得到了人民群众发自内心的拥护和支持,凝聚了太谷高质量高速度发展的强大能量。

始终彰显了敢闯敢试、敢为人先的太谷品质,秉承晋商优良传统,以激流勇进的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,攻克最难的堡垒,接受最难的挑战,迎接最难的考验,戮力同心、砥砺奋进,创造出了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

始终践行了干在当下、谋划长远的太谷路径,紧抓历史机遇,不断放大格局,跳出太谷看太谷、走向全国看太谷、着眼全球看太谷,在复杂多变的新形势下,精准定位、着眼长远、科学谋划,于危机中育先机,于变局中开新局,确保太谷发展方向不偏、势头不减。

始终展现了砥砺拼搏、进位赶超的太谷担当,坚持新发展理念,保持“不进则退、慢进亦退、不努力必退”的危机意识,鼓足干劲、铆足拼劲、充满韧劲,坚持用实的行动、实的担当、实的举措,脚踏实地、稳扎稳打,全力推动全区各项事业健康平稳发展。

刘伟同志强调,五年的发展,波澜壮阔;五年的奋斗,刻骨铭心;五年的拼搏,历史铭记!无论是山西农谷建设的筚路蓝缕,还是国家农高区的扬帆启航;无论是环境治理的脱胎换骨,还是脱贫攻坚的凤凰涅槃;无论是城市提档升级行动的攻坚克难,还是乡村振兴示范廊带的精彩实践;无论是疫情防控的勠力同心,还是应对各类风险的从容自信;无论是重大改革的破冰前行,还是民生实事的精准落实都凝结着全区广大党员领导干部的辛勤汗水和默默付出,彰显着太谷人民团结奋斗的高贵品质和勇立潮头的奋斗姿态。成绩的取得,是党中央和省委、市委亲切关怀、坚强领导的结果,是历届县委继往开来、不懈努力的结果,是全区各级党组织、广大干部群众团结奋斗、拼搏实干的结果。经过五年的奋斗与积淀,太谷的优势得到深度挖掘,太谷的实力得到充盈提升,太谷的形象得到全方位展现,金太谷的影响力、示范力、美誉度、知名度不断扩大。

刘伟同志指出,“十四五”时期,是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是晋中市太谷区全面开启城市化和现代化进程的关键期。全区上下必须准确把握形势,保持战略定力,树立底线思维,锚定“一二三四五”战略,弘扬“三牛”精神,苦干实干加油干,奋力推动全区高质量高速度发展。

刘伟同志指出,实践证明:惟有奋斗,我们才能不辱使命、扬长补短。惟有拼搏,我们才能赢得主动、长久发展。惟有超越,我们才能行稳致远、制胜未来。今后五年,全区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,更好地统筹发展和安全,以推动高质量高速度发展为主题,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求与市委“三四五一”发展战略,大力实施“一二三四五”战略不动摇,以建好晋中国家农高区(山西农谷)为牵引,凝心聚力谋发展,矢志不渝惠民生,加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷。

刘伟同志指出,今后要以打造最具影响力的国家级农高区、争创最具竞争力的高质量发展先行区、构建最具吸引力的特色精品都市区、建立最具引领性的乡村振兴示范区、创建最具幸福感的高品质生活休闲区为发展目标和定位。要实现以上目标,必须抓好十个坚持、十个全面。一、坚持创新为上,全面促动能、开新局,要坚定不移深入实施创新驱动发展战略,让科技在太谷升温,让创新在太谷深化;二、坚持项目为王,全面夯根基、促转型,要充分发挥区委统揽全局、牵头抓总的领导作用,谋在先、干在前,用好“五个一”包联机制,压实项目“四个责任”,滚动推进“三个一批”,形成一级带一级、层层抓落实的工作格局;三、坚持以“谷”为核,全面增实力、强引领,要提高政治站位,用好用活“四大黄金政策”,举全区之力,全力支持和保障神农科技集团高起点、高标准建设运营农高区,着力构建协同发展、融合一体的“双核、一带、一廊、五区”区域格局;四、坚持改革为要,全面优机制、激活力,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,扭住关键、精准发力,增强改革的主动性,提升改革的能力和水平;五、坚持“三农”为重,全面上台阶、增效益,要始终把解决好“三农”问题摆在重中之重的位置,坚定实施“特”“优”战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,做好乡村振兴大文章;六,坚持规划为先,全面塑形象、展风采,要主动对标一流省会城市,主动与太原都市区对接融合,加强与晋中市中心城区贯通连接,建设充满活力富有特色、宜居宜业宜游的现代化精品城市;七、坚持文化为根,全面挖潜能、树品牌,要把握国家全域旅游发展、生态文明建设、乡村振兴等战略导向,主动融入晋中文化旅游线路、大太原经济圈;八、坚持生态为基,全面绘底色、守绿色,要深入践行“两山理论”,实现产业与环境同步提升、经济与生态良性互动;九、坚持人民为本,全面释红利、惠民生,要践行以人民为中心的发展思想,重点围绕“一老一小一青壮”,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,补齐短板;十、坚持安全为天,全面优环境、创平安,要以人民安全为宗旨,坚持以防为主、防抗救相结合,筑牢安全防线。

刘伟同志指出,2021年,是中国共产党建党100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在新起点,我们要全面落实新时代党的建设总要求,进一步强化党建引领,为全区“十四五”各项事业的顺利开展提供坚强政治保证。

刘伟同志强调,要进一步加强思想政治建设,坚定不移“跟党走”。百年大党之所以永葆青春活力,关键在于思想建党、理论强党。要坚持以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,高标准高质量开展党史学习教育,开展庆祝建党100周年系列活动,推动初心使命扎根铸魂。坚决守好意识形态主阵地。围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,传播正能量,振奋精气神。要进一步加强组织建设,在加强干部队伍建设,夯实基层组织基础、强化主体主责,强化双带双促,强化基层基础上抓好组织建设各项工作,汇聚力量“创伟业”。要进一步加强作风建设,在持续改进工作作风、驰而不息纠治“四风”、持续推进效能建设上下功夫,正风肃纪“祛顽疾”。要压紧压实“两个责任”。全区各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要履好第一责任人责任,班子成员要强化“一岗双责”,真正把管党治党扛在肩上、抓在手上。各级纪委(纪检监察组)要强化政治监督,构建以党内监督为主,推动派驻监督、审计监督、舆论监督贯通起来,发挥巡视巡察利剑作用,形成监督常态。要推进清廉太谷建设,用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,早发现、早提醒、早教育。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,强化对权力运行的制约和监督,发挥“一馆三基地”作用,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正使党员干部做到因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。要积极支持人大及其常委会依法行使职能;要全力支持政府工作,为政府挺在一线撑腰;要加强与政协沟通,推进协商民主;要改进和提升统一战线、人民武装、人民团体等作用,凝聚全社会推进改革发展、维护和谐稳定的共同力量。

刘伟同志强调,回首过去,我们紧抓机遇、砥砺前行,金谷大地热火朝天、生机勃勃;展望未来,我们豪情满怀、意气风发,宏伟蓝图激励人心、催人奋进!面对农高区蒸蒸日上,面对“十四五”美好愿景,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,高举金字招牌,勇于担当作为,以奋斗者的姿态、奋斗者的雄心、奋斗者的毅力,同心同德、同力同为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家太谷新篇章,为加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷而努力奋斗!

4.jpg

王娟同志代表中国共产党晋中市太谷区第一届纪律检查委员会作了《守初心服务大局  担使命砥砺前行  坚定不移为建设新时代金太谷提供坚强政治保障》的工作报告。她在报告中回顾了过去五年的工作,提出今后五年的工作思路。

王娟同志强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,严格落实中央、省、市、区决策部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持稳中求进总基调和严的主基调,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以高质量发展为主题主线,紧扣中心大局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动太谷高质量高速度发展,奋力夺取“十四五”新胜利提供坚强的政治保障。

王娟同志强调,要重点做好强化政治监督,做到“两个维护”;坚持标本兼治,注重以案促改;保持恒心韧劲,持续正风肃纪;引深专项治理,维护群众利益;深化政治巡察,提高监督质效;立足职能定位,开展有效监督;统筹推进改革,健全监督体系;落实“五个过硬”,加强队伍建设八个方面的工作,把严的主基调长期坚持下去,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为推动全区大力实施“一二三四五”战略,加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷提供坚强政治保障。

列席今天大会的有:不是本次会议代表的区四套班子领导同志;不是本次会议代表的退下来的曾担任区四套班子实职的领导同志;不是本次会议代表的农谷、经开区处级干部:不是本次会议代表的一届区委委员、候补委员、纪委委员;不是本次会议代表的省、市党代会代表;不是本次会议代表的区直单位主要负责人或党组织负责人。应邀出席今天大会的有:省、市、驻区单位相关负责人,部分重点企业负责人。


共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网