欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 学习园地 >> 内文

太谷县抓“双优”促远程教育上档升级

文章来源:   点击次数:256  发布日期:2015-06-27

太谷县以“双优”行动为抓手,深入开展“凝心提能”活动,通过“建阵地、强队伍、送服务”,远程教育工作开展得有声有色,为巩固党在农村的执政地位,加强基层组织建设,提高村(社区)级党员队伍素质发挥了重要作用。
    一、建好运行平台远教工作有阵地
    排故障保畅通。按照市委组织部开展“双优”行动的要求,太谷县委组织部电教中心狠抓远教终端站点设备的优化升级,着力建好县、乡、村三级远程教育运行平台,电教中心工作人员会同联通公司组织技术人员对全县207个终端站点进行了排查摸底,解决基层站点技术故障53处,更换硬件设施30套,更新卫星模式机顶盒41个,有效保障了各远教终端站点的正常运行。
    二、抓好管理员队伍远教工作有保障
    1、定目标明责任。太谷县委组织部电教中心制定出台了《太谷县农村现代远程教育终端站点管理员误工补贴发放办法(试行)》,按照《办法》要求,选优配强了管理员队伍,建立了管理员信息库,明确了管理员工作的目标任务。
    2、抓培训提素质。太谷县委组织部电教中心对全县207名远教终端站点管理员进行了集中业务培训。邀请太原鑫鼎宸电子科技有限公司的专业技术人员,图文并茂地系统讲解了网络机顶盒的操作规范、远程设备的维护等知识;县电教中心工作人员突出针对性和实用性,详细讲授了下载、存储、播放学习培训课件节目的操作方法。同时,技术人员深入部分基层站点进行了实地技术操作指导,有效提高了管理员的业务能力和工作水平。
    3、严督查重实效。首先太谷县委组织部要求乡(镇)党委、城区党工委和村级党组织负责人,落实两级书记“第一责任人”和“直接责任人”的责任,真正把远教工作抓实抓好。年终,远教工作作为乡镇村“联述联评联考”的重要内容,与乡镇的年度党建考核挂钩。党员参加远程教育的学习情况作为党员“评星定级”的一项重要指标。其次县委组织部电教中心要求各远教站点做到“五有两结合”,即有制度、有计划、有记录、有检查、有考核;学习与讨论结合,学习与应用结合。电教中心通过实地察看、随机抽查、利用信息监控系统实时记录并定期通报终端站点学用情况、站点学用考核结果与管理员误工补贴挂钩等形式,定期、不定期地对远教工作进行督促指导,实行月统计,季通报,年评比,评比结果纳入基层党建年度考核中。2014年,县委组织部电教中心为考核合格的站点管理员发放了误工补贴。
    三、实打实接地气远教工作有作为
    1、为群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育助力升温。太谷县委组织部要求各级党组织切实负起责任,认真组织基层党员干部学习观看《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》、学习《农村党员党的群众路线主题学习培训课程》、参加集中学习讨论活动,按照课程安排进度,记好学习观看记录、交流学习观看体会。活动中,全县基层党组织利用远教平台累计开展集中学习培训活动700余次,组织讨论交流170余次,县、乡主要领导围绕主题学习培训进站点、讲党课、作辅导200余次,切实提高了学习培训实效。
    2、为建设农村基层服务型党组织加油鼓劲。县委组织部电教中心充分发挥远程教育平台资源丰富、点多面广、直面基层的优势,深入开展以“五送两提升”为主要内容的“凝心提能”活动,同时,结合第二批党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,县远程教育领导小组成员单位及涉农部门,开通热线电话、服务信箱,实行点对点服务,帮助解决农业生产中遇到的各种困难。“五送两提升”加快了全县农村基层学习型、服务型党组织建设步伐,提高了农村党组织的服务意识、服务能力和农村党员干部的“双带”能力,巩固了党的执政基础。

 

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网