欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 学习园地 >> 内文

太谷县“强管理严考核”保障管理员队伍稳定可靠

文章来源:   点击次数:217  发布日期:2015-06-27

 2014年2月,太谷县委组织部制定出台了《太谷县农村现代远程教育终端站点管理员误工补贴发放办法(试行)》,《办法》实施以来,太谷县“强管理严考核”充分调动了农村现代远程教育终端站点管理员的工作积极性,建立健全远程教育工作长效机制,推进全县农村党员干部现代远程教育工作的有效开展。
    1、充分调研掌握实情。2014年初,根据市委组织部的有关要求,太谷县委组织部就制定出台《太谷县农村现代远程教育终端站点管理员误工补贴发放办法(试行)》进行了前期调研。调研组集中时间分期分批走访了乡(镇、区)党委副书记、村级党组织书记代表和部分党员群众,全面摸排207个站点管理员在岗履职情况,了解到站点不同程度地存在“管理员挂名不在岗、在岗不尽责、工作无激情、考核不到位”和部分站点设备损坏或缺失、线路不通等问题,直接地影响了远教站点的正常运行。本着问题导向,依据调研情况,太谷县委组织部适时制定并实施了《太谷县农村现代远程教育终端站点管理员误工补贴发放办法(试行)》。
    2、明确补贴标准。全县198名村级(社区)远程教育终端站点管理员,每人每月误工补贴100元,分为基础补贴和绩效补贴两部分,基础补贴70元,绩效补贴30元。误工补贴每半年组织发放一次。
    3、量化考核指标。太谷县委组织部配套制订并实施了《太谷县农村党员干部现代远程教育终端站点考核评分细则》和《太谷县农村党员干部现代远程教育终端站点管理员考核评分细则》,分类分项对远教站点和站点管理员进行百分制考核,使考核更有操作性、实用性。
    4、细化考核措施。一是量化考核奖惩明晰。站点每月开机集中收看不少于2次,每次不少于1个小时,每月累计收看时长不少于4个小时。重点学习“五送两提升”活动要求的内容。同时,要整理保存好学习人员签到、学习时间和学习内容记录等档案资料。达不到以上标准,扣发当月基础补贴。
    按照《太谷县农村党员干部现代远程教育终端站点考核评分细则》、《太谷县农村党员干部现代远程教育终端站点管理员考核评分细则》,以百分制标准进行评分,由乡镇(区)每月结合站点检查对站点管理员进行考核,依据考核得分,绩效补贴为优秀、称职、基本称职三个等次,按照绩效补贴的100%、80%、60%的比例进行发放,考核等次为不称职的不发放误工补贴,并要求限期整改。年度内有两次月考核为不称职的站点管理员将予以调整。
    二是督促检查考核到位。各乡镇(区)每月将考核得分记入《太谷县农村党员干部现代远程教育终端站点管理员考核得分汇总表》,并于每季度上交县委组织部审核备案,电教中心据此审批管理员误工补贴。太谷县委组织部根据山西省党员远程教育管理系统统计数据,采取实地检查的方式进行核实,发现考核得分不符合实际情况,取消管理员当月基础补贴与绩效补贴,并对填报乡镇(区)进行通报批评。目前,太谷县委组织部电教中心评选出5个远程教育学用示范基地,10名学用示范户,5名优秀站点管理员,为全县远教工作树立了榜样。

 

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网