欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 学习园地 >> 内文

气温明显降低棚菜如何管理

文章来源:   点击次数:187  发布日期:2013-12-04

 近日气温明显下降,棚室环境也随之变化,菜农在进行棚室管理时应及时调整策略。当前,大棚蔬菜大都处于结果期,棚内昼夜温差加大,果实生长速度加快,菜农应抓住棚室特点进行针对性管理,提高产量,减少问题发生。

 当前大棚蔬菜管理的重点是:保温降湿防风,加强病害防治。外界最低温度降到5℃以下,蔬菜大棚就应上草帘了,以免棚内温度过低,昼夜温差过大,导致西红柿裂果等问题发生。一般来说,西红柿、茄子、黄瓜等喜温蔬菜,夜间最低温度控制在13℃-15℃为好,低于12℃就应增加保温措施。若未安装卷帘机,草帘是一个一个往下放的,菜农可以间隔10-20米留下一个草帘不放,或者不关通风口,促进热量散失,避免棚内夜温过高。如安装了卷帘机,可以根据外界温度情况,将卷帘机不要放到底,留下一部分促进散热。温度降低以后,棚室通风减少,棚内湿度上升,病害发生逐渐增多,菜农应注意日常管理中多措并举,降低棚内湿度,减少病害发生。

 1.做好防风抗寒工作。刮大风时关闭放风口,防止风从放风口刮入棚内,撕坏棚膜。放下草苫,将草苫底部压实。在放下的草苫上,横向每隔1.5米压一根8号铁丝,铁丝要拽紧固定在山墙上,棚上的草苫就像系了腰带一样,防止大风将草苫刮起。风刮的时间长,温度高不结冰时,可以用水管将草苫用水喷湿,这样既增加草苫重量,草苫也不容易被风刮坏,而风停时草苫基本就干了。

 2.合理通风降湿。通风是调节棚内温度和湿度的主要手段。夏秋温度高时,通风大,而冬季温度低,通风就比较差。为降低湿度,建议菜农在低温季节分段通风,温度低时,拉小风口放风,随温度升高逐渐拉大风口。若棚室保温条件较好,夜温比较高,菜农也可在夜间适当通风,保证棚内环境适宜。

 3.种植行覆盖地膜。操作行铺盖秸秆,减少水分蒸发。全棚覆盖地膜可使地面蒸腾作用降到最小,一般蔬菜定植后15-25天覆盖地膜,此时缓苗结束,尚未进入迅速生长期,操作较为方便。但全棚覆盖地膜会造成土壤与空气隔离,影响土壤透气性,造成根系难以下扎。因此,近年来我们提倡在种植行覆盖地膜,操作行铺盖秸秆,可以更好地调节棚室湿度。秸秆在湿度大的夜间可以吸收部分水分,湿度低的白天释放出水分,起到调节空气湿度的作用,秸秆还可避免人工操作时直接踩在地表上,形成板结层,起到一个很好的缓冲作用。

 4.适当调整昼夜温差。昼夜温差对湿度有很大的影响。研究发现,温度为15℃、空气水分达到饱和时,每立方米空气含水12.7克;而温度为30℃,空气水分到达饱和时,每立方米空气含水量为30.04克,相差非常大。通过调整昼夜温差,可以调整空气中水分饱和程度。在浇水之后,高温通风可以快速散失掉棚内水气,其效果好于早通风,温度提不起来的做法。

 5.改变用药方式,减少喷药。目前,菜农用药仍以喷雾为主,这势必增加棚内湿度,尤其是在连阴天时,就不能再用普通喷雾器喷雾。建议菜农选择烟雾剂或者粉尘剂,但要注意烟雾剂和粉尘剂的使用时间和方法,避免药害发生。也可以采用弥雾机,减少用药量。

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网