欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 学习园地 >> 内文

番茄晚疫病五措施可防治

文章来源:   点击次数:135  发布日期:2013-12-04

 晚疫病是温室番茄的主要病害,特别是在秋冬茬番茄结果期最容易发生,一旦发生很难防治,往往会造成整棚番茄绝产,因此要早发现、早摘除、早防治、早治愈,以取得较好的经济效益。

 症状:番茄晚疫病从苗期一直到结果期都可发生,既危害叶片,也危害茎秆和果实,以叶和果实受害最重。一般从棚室前端开始发病,先侵染叶片和幼果,逐渐向茎秆、叶柄蔓延致使其变黑褐色,严重时植株萎蔫折断。病果果实坚硬,凹凸不平,初期是油渍状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,一般情况下感病果实不变软和腐烂。湿度大时,叶正面和背面的病健交界处可以看到白色霉状物。

 发病条件:番茄晚疫病是一种低温高湿型病害,棚室气温白天在22℃~24℃,夜间在10℃~13℃,空气相对湿度在80%以上即可侵染植株。早晚雾大、露重,或连日细雨、湿度高,发病严重。该病发展较快,一旦发现,应尽快喷药防治。

 防治措施:

 1.选用抗病、耐病的品种,重病棚室要实现3年以上的轮作,可种非茄科蔬菜轮作。

 2.高垄覆地膜栽培;种植密度适宜,不要过密,及早搭架,及时整枝,适当摘除植株下部老叶、黄叶和病叶,改善通风透光条件。采取配方施肥技术,氮、磷、钾肥配合使用,增施钾肥有减轻发病的作用。注意合理灌水,切忌大水漫灌。

 3.每天早晨揭完草帘后,要在棚内检查一下番茄的叶和果实,重点看棚前部1~2米的番茄,发现中心病株,立即拔除植株或摘掉病叶和病果,带出棚外深埋或烧毁,减少田间传播,控制病害发生。

 4.温湿度调控。番茄的结果期要求白天温度保持在25℃~30℃,夜晚保持在12℃~15℃,最低温度不能低于10℃。到了深冬,温度再低一定要加盖草帘,同时再在草帘上加盖薄膜。在晴天,室内温度达到30℃时及时放风,中午高温时短期放风。

 5.科学用药。田间发现中心病株,应摘除病叶、病果,选用50%安克.锰锌可湿性粉剂500倍液、72%克露可湿性粉剂800倍液、72.2%普力克水剂800倍液或58%瑞毒锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾。叶背、茎秆、青果等处均要喷到,植株中、下部位是重点喷药区,要轮换用药。打药时注意时间一定在上午。在下午打药,水分散不出去,湿度大,对防病不利。遇到阴雨雪天可采用粉尘或烟剂进行防治。粉尘法:亩用5%百菌清粉尘剂1公斤喷粉。烟剂法:亩用45%百菌清烟剂或10%速克灵烟剂200~250克熏棚。

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网