欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 自身建设 >> 内文

太谷县“一三四一”工作法整顿软弱涣散农村党组织

文章来源:   点击次数:507  发布日期:2018-08-01

    太谷县根据中央和省、市、县委有关精神,在扫黑除恶斗争中开展“强基”行动,采取“一包三抓四个一”工作法,补短板、强弱项,持续整顿软弱涣散农村党组织,将基层党组织建设好、作用发挥好,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。
    领导帮扶上实行“一包”。即实行由一名县级领导干部包联,主要落实好走访调研、指导解决问题、督促落实工作。一是开展走访调研。县包联领导带领县直结对部门、工作组、第一书记深入包联村,及时掌握包联村存在问题,督促包联村制定操作性强的整顿方案和强有力的整顿措施,帮助包联村分析问题、理清思路、按要求推进整顿工作。二是集中力量破解难题。经县委常委会研究,共明确县包联领导21名,县直结对部门26个,县乡两级派驻驻村工作组队员115名,明确第一书记26名,开展整顿工作,确保整顿工作每月都有新进展、支部每月都有新提升。三是从严督促检查落实。县委组织部采取个别访谈、随机走访等方式,对整顿提升工作开展定期不定期督促检查,及时掌握工作进展,严把整顿工作质量关,保证责任落实,取得实效。
    工作力量上实行“三抓”。即由一个县直部门、一个驻村工作组、一名第一书记共同抓。一是帮助整建班子。针对两委班子不健全或战斗力不强,发挥作用不明显的现象,帮助软弱涣散农村党组织健全班子、理顺关系,增强班子的凝聚力和战斗力;二是帮助理清思路。通过走访调研,掌握村情实际和存在的突出问题,有针对性地帮助村党组织列出整顿措施。三是帮助规范运行。在整顿过程中,帮助村党组织健全完善村级组织各种相关制度,围绕党组织标准化规范化建设的有关要求,从组织体系、党员管理、组织生活、服务群众、场所建设、壮大村级集体经济等方面入手,补短板、促规范,推动农村党组织的规范化运行。
    工作措施上实行“四个一”。即开展一次摸底排査、制定一个整顿方案、建立一本整顿台账、规范一套整顿纪实。一是以乡镇、城区为单位,逐村进行摸排,全面摸清掌握软弱涣散农村党组织情况;二是坚持一村一策,找准症结,重点对班子队伍建设、制度规范落实、党员干部作用发挥、农村事务管理、农村社会稳定等方面存在的突出问题进行逐一研究,分析研判,确定操作性强的整顿方案;三是根据走访调研掌握的问题,逐一建立整顿台账,明确整顿目标任务、具体到事、推进到时、责任到人;四是在整顿过程中留存好相关资料和工作图片,全程留痕,做到整顿过程有迹可循。(赵洋)

共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网