欢迎您光临党建网
今天是:      天气预报:
 您的位置:太谷党建网>> 干部工作 >> 内文

晋中市太谷区坚持“三字方针”扎实做好新一轮乡村振兴驻村干部派驻工作

文章来源:晋中组工   点击次数:55  发布日期:2021-06-21

晋中市太谷区认真贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以及5月25日全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴全面推进会会议精神,按照中央和省委、市委关于向重点乡村持续选派第一书记和工作队的有关精神,坚持“三字方针”,全面开展新一轮乡村振兴驻村帮扶工作。目前共派出20支工作队、选派78名驻村干部,其中23名为农村工作经验丰富的脱贫攻坚期间驻村干部。6月7日,举行了乡村振兴驻村第一书记和工作队出征仪式。


坚持“细”为先,确保“定得准”

逐村“过筛子”细摸。由区委组织部和区扶贫开发中心相关科室联合成立选派工作分析评价领导组,结合村“两委”换届前期摸排分析工作,深入全区11个乡镇(城区),围绕班子运行情况、基层组织建设、脱贫攻坚成效等进行摸底排查,并逐村建立分析评价台账,细化分类,为综合分析提供有力依据。三个统筹结合细选。坚持选派村确定与软弱涣散村党组织整顿相结合,坚持选派村与脱贫攻坚成效巩固、推动乡村振兴相结合,坚持选派村与各乡镇平时掌握情况、述职评议考核情况相结合,对所辖村进行综合分析,提出初步建议选派村名单。区乡两级联动细定。在初步确定范围的基础上,与乡镇党委共同召开分析研判会,深层次分析各村具体情况,杜绝“一刀切”“为派而派、一派了之”。共确定4个脱贫村(原6个建档立卡贫困村合并)、10个软弱涣散村、8个易地搬迁安置点,29个驻村帮扶单位,64个包联帮扶单位。

坚持“严”把关,确保“选得优”

严把标准关,选优派驻对象。派出单位党组(党委)按照“三好”原则,严把人选政治关、廉洁关、能力关,充分考虑年龄、专业、经历等因素,确保选优派强。严把程序关,确保选派质量。采取组织动员、个人报名、单位推荐、区级审定的程序确定,充分保证选派干部的质量。在选派过程中,对区直单位选派不符合条件的7名党员干部,坚决退回原单位重新选派。严把思想关,解决后顾之忧。派出单位党组(党委)对78名驻村干部推荐人选进行逐一谈话,一方面加强推荐人选的思想教育,坚决杜绝下去挣补助、临时“镀金”等任职动机,另一方面及时掌握他们的思想状况,了解和帮助解决他们的困难诉求,甩掉思想包袱。

坚持“实”发力,确保“下得去”

职责任务实。紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴任务需要,明确驻村第一书记和工作队建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务4大方面12项履职任务清单。在工作上做到“行有标尺”。管理措施实。坚持选派任职“全日制”,第一书记和工作队工作上与派出单位脱钩,全脱产任职,避免短期化或蜻蜓点水式工作。明确目标承诺、教育培训、工作交流、请销假、监督考核等制度内容,确保工作精力的集中。在管理上做到“有章可循”。机制保障实。坚持严管与厚爱并重,派出单位和乡镇党委积极创造条件,解决好驻村第一书记和工作队员的办公、住宿、取暖、吃饭、公共交通费用、通讯生活补贴等问题,派出单位安排驻村第一书记和工作队员定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,并按照相关规定,保证必要的工作经费。在驻村上做到“牢固扎根”。



共产党员网求是网 人民网中国组织人事报 山西省人民政府网山西组工网 晋中市人民政府网晋中党建网 太谷区人民政府网